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Tajine di pollo con carote, zenzero, zafferano e olive

Il cibo è anche cultura e tradizione: ogni paese ha le sue ricette, con strumenti di cottura differenti e spezie caratteristiche. È entusiasmante conoscere, provare e sperimentare sapori nuovi. Il pasto dovrebbe sempre essere un momento di gioia sia da soli che in compagnia. Preparare piatti insoliti e colorati, con sapori meno utilizzati dalla nostra cucina, fa bene anche al nostro umore.

 

La tajine è una particolare pentola in ceramica proveniente dai paesi del sud del Mediterraneo, costituita da due parti: una basa larga e dai bordi alti che accoglie la pietanza da cucinare e un coperchio a forma di cono. Quest’ultima caratteristica è una grande risorsa, infatti la condensa che si forma durante la cottura ricade sul cibo grazie alla particolare struttura del coperchio. Vengono così conservati i nutrienti ed esaltati tutti gli aromi, mentre il cibo rimane morbido senza la necessità di utilizzare grassi, risultando quindi anche più sano e leggero.

 

 

 

La ricetta che vi propongo è stata uno dei miei primi esperimenti quando ho acquistato la mia bellissima tajine. Questo antico modo di cucinare il pollo viene tramandato in Marocco e sono certa non vi deluderà.

 

Dosi per 4 persone:

 

600 g di petto di pollo tagliato a tocchetti

1 spicchio d’aglio

400 g di carote

olive verdi q.b.

1 bustina di zafferano

1 cucchiaino di zenzero grattugiato

1 bicchiere d’acqua

1 limone (tutta la scorza e metà del succo)

sale q.b.

prezzemolo q.b.

 

Procedimento:

 

 

 

Il segreto di questa ricetta sta tutto nella freschezza dei suoi odori, poiché la tajine li esalta moltissimo. Vi accorgerete della differenza utilizzando zenzero fresco e olive non industriali. Per la stessa ragione non eccedete nella quantità delle spezie o i sapori potrebbero risultare troppo intensi.

 

Si tratta di un procedimento di cottura versatile, che può essere adattato ai vostri gusti personali, per esempio sostituendo al pollo il manzo.