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Ricette

Polpettine di ricotta e spinaci

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Sono fermamente convinta che delle buone polpette vegetali non abbiano nulla da invidiare alle classiche polpette di carne.Tuttavia, quando esprimo questo concetto, alcuni miei amici mi guardano perplessi subito prima di sentenziare: “Le polpette sono solo di carne!”.

Pane con farina di segale e farina integrale

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“Ritagliarsi del tempo per preparare il pane a casa propria è un atto d’amore”. Ho trovato questa frase in un libro di ricette in cui si parla di farine antiche e spesso dimenticate, come quella di segale, di castagne, di riso, di mais, di farro, di segale o di avena.

Zuppa di fagioli bianchi di Ustica

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Finita l’estate si torna alla routine: sì, siamo in autunno, fatevene una ragione. Ma ricordiamoci che tutte le stagioni hanno i loro vantaggi! Le temperature si abbassano, iniziano le prime piogge e arriva la voglia di cibi caldi e confortevoli: largo alle zuppe! 

Muffin di mele e cannella

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A casa mia oggi è festa e merita un dolce! Ho scelto di inserire questa ricetta per dimostrare che, malgrado un dolce sia per definizione un alimento ricco di zuccheri e grassi e povero di nutrienti, se fatto con ingredienti selezionati può essere migliore di una merendina o di alcuni tipi di biscotti.

Misto di cereali con rucola, tonno e pomodorini

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Le temperature cominciano a salire, il nostro corpo ne risente e la nostra alimentazione inevitabilmente varia. La natura come sempre ci aiuta con la frutta e la verdura presenti nella stagione estiva, ricchissime di acqua e sali minerali.

Salmone panato al sesamo e limone

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Il salmone è un pesce caparbio. Nasce in acque dolci e migra verso il mare. Durante la fase riproduttiva, che avviene 3-4 volte nell’arco della vita, risale lungo i fiumi e se incontra ostacoli li aggira e li supera.

Frittata con asparagi

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Ricevere un mazzo di asparagi appena raccolti è bello quanto ricevere un mazzo di fiori, anzi forse meglio! Sono uno dei primi doni della primavera.

Scarola in padella

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La riuscita di questo contorno è stata per me una rivelazione. La scarola non è tra le mie verdure preferite, ma preparata così mi è veramente piaciuta!

Zucchine tonde ripiene

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Ogni cibo ha la sua storia. La sua origine, la sua stagione, modalità di coltivazione specifiche e preparazioni diverse che variano in base alla regione o addirittura alle singole famiglie.